浅草にある、米久本店に行ってきました。
米久本店は、1886(明治19)年創業という100年以上の歴史を持つ老舗の牛鍋専門店で、一度行ってみたいと思っていたお店なんです。
さっそく入店。夕方早めに行ったせいもあり混雑してない様子、よかったです。
人数を告げると、入り口にある太鼓が人数の回数たたかれます。
数字の書かれた木札(これでお会計)を渡されて、席へ案内されました。
お品書はこちらです。牛鍋専門店ですから、お料理は牛鍋のみです。「上」と「トク」があるのですが、口コミなどを見てみると、「上」の方がお肉の味がしっかりあって美味しいという感想がいくつか見られたので「上」を注文しました。
お肉が運ばれてきました。
「上」でもこのさしです。見るからに美味しそう。最初はお店の方が鍋に肉や野菜を並べ、割り下を入れて準備してくれます。目のまえの肉が煮えていくのを眺めている間も、わくわく感が込み上げてきます。ああ、見るからに美味しそう。
肉が煮え、玉子を軽くつけて、口へ運びます。
美味しい!! 肉も軟らかく美味しい!! 確かにこれくらいが適度な霜降りで美味しい!! 割り下の味も美味しい!! ああ、幸せ。
なんと、3歳の誕生日から1ヶ月しか過ぎていない娘も、美味しい美味しいとパクパク食べてるんです。食べた肉の枚数は、ほとんど大人と同じ。おいおい、そんなに肉好きだったかぁ?(笑)
こちらのお店、はい、また行きます。
■ 米久本店
東京都台東区浅草2-17-10
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