佐野みそ 「千年の贅」

予約していた味噌が蔵出しされ、届きました。佐野みその「千年の贅」です。「5月9日放送の『出没!アド街ック天国』で12位で紹介されたのを見て、すぐに予約、それから半年して届きました。

佐野みそは1934(昭和9)年創業の老舗みそ店で、沢山の種類の味噌を揃えているのですが、その中でもこだわり味噌が「千年の贅」です。

  米 : 新潟県長岡市の長部農園で依頼栽培されるもち米の最高品種といわれる「黄金もち米」

  豆 : 北海道函館周辺の地域で収穫される味噌造りに最適の大豆「鶴の子大豆」

  塩 : 沖縄県石垣島の水深20メートルからくみ上げられた海水から造られる「石垣の塩」

これら贅を尽くした原材料をもとに、新潟県上越市にある蔵で最高の技を駆使して醸造される、完全予約制のお味噌です。

早速、この味噌を使って味噌汁を作りました。通常より塩分が控えめですが甘い味噌ではありません。雑味が無く、しっかりと味噌の”味”がして美味しかったです。

以前、立石にある立石の味噌処 おかだ を紹介したことがあります。スーパーでも良いものが売られてはいますが、やっぱり専門の店で買ったものはひと味違って美味しいです。

東京思考

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