ひさびさに天気のよさそうな週末、上野恩賜公園を通って東京国立博物館に行ってきました。
今回は博物館入館前のまでの前編(!?)です。
上野恩賜公園にはヘブンアーティストが沢山活動しています。ヘブンアーティストとは、2002年から始まった東京都の大道芸人公認制度で、そのライセンスをもった芸人さんがヘブンアーティストと呼ばれます。上野恩賜公園は都が認定する活動場所の上野エリアの中の1つで、休日には沢山の大道芸を見ることができます。
天気の良い週末は沢山の人でで、ヘブンアーティストの人たちもパフォーマンスに熱が入っている気がします。
さて、噴水を抜けて、東京国立博物館に到着です。
まずは昼食。国立博物館に入っているレストランだけあって1つはホテルオークラの系列、もう一つは上野精養軒の系列と有名どころが入っています。私たちは東洋館別棟1階にある上野精養軒『レストラン ラコール』に行きました。
私が注文したのは、牛スネ肉入りカレーです。
さすが上野精養軒、美味しいカレーです。国立博物館を訪れる際には他で食事をすませずに、博物館内でするのがお勧めです。
ということで、前編はここまで。(って後編はあるの!?)
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